Подробности о киноленте про Джими Хендрикса

05.07.2012 Рубрика: Новости Комментариев нет Поделиться:

Бенджамин в образе Хендрикса

All Is By My Side — биографическое кино про Джими Хендрикса, съемки которого сейчас проходят в Дублине. О нем я рассказывал в этом и этом постах. Советую почитать их, так сказать, для представления общей картины о трудности, которая преследуют создателей байопика. И название этой трудности — копирасты.

Если вкратце, то компания «Experience Hendrix, LLC», которая владеет правами на творчество музыканта, разрешают использовать его песни только на определенных условиях. Подробнее читайте по тем ссылкам, что я оставил.

Сложная ситуация с правами на творчество музыканта вынуждает авторов проекта идти на всякие ухищрения. Как сказали забугорному Rolling Stone продюсеры фильма, в нем действительно не будет песен, правами на которые владеют родственники покойного гитариста. Это будут те композиции, которые Хендрикс исполнял до записи своего дебютного альбома — Are You Experienced. То есть наследники никакого отношения к ним не имеют.

В ленту войдут записанные Андре Бенджамином каверы на песни других музыкантов. Это и битловская «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», которую Хендрикс сыграл одном из лондонских клубах. Причем в этот день в клубе были Маккартни с Харрисоном.

И «Wild Thing» кантри-музыканта Чипа Тейлора. Ее Хендрикс исполнил в 67-ом году на Монтерейском рок-фестивале. Тогда на сцене музыкант как бы “изнасиловал” гитару, а затем сжег ее.

Еще мы услышим в картине песни «Mannish Boy» Мадди Уотерса и «Bleeding Heart» Элмора Джеймса — известных американских блюзменов. А также композиции, которые Хендрикс играл с Кёртисом Найтом и The Squires, как сессионный музыкант: «Future Trip» and «Driving South».

Каверы для фильма записали в Лос-Анджелесе. Компанию Бенджамину составили: гитарист Вэдди Уэчтел, барабанщик Кенни Аронофф и бас-гитарист Лиланд Склар.

Продюсер байопика — Дэнни Брамсон — помогал делать саундтрек к рок-фильму «Почти знаменит» и даже получил за это Грэмми.

Еще несколько подробностей про фильм

Андре БенджаминКак я уже говорил выше, сейчас съемки All Is By My Side проходят в столице Ирландии — Дублине. По словам продюсера Шона МакКиттрика («Донни Дарко») именно этот город было легче всего превратить в Лондон образца 67-го года. Он надеется, что им скоро удасться завершить съемки, чтобы в начале 2013 взять ленту на фестиваль Сандэнс и выпустить в этом же году.

Обсуждается и возможность выпуска саундтрека к All Is By My Side.

Как сказал МакКитрик, за четыре месяца съемок Андре Бенджамин сильно вжился в роль. Теперь он говорит и выглядит как настоящий Хендрикс.

Если все-таки в кино захотят добавить такие песни, как, например, «The Wind Cries Mary» или «Purple Haze», то продюсерам понадобиться обращаться к «Experience Hendrix, LLC» за разрешением. Но МакКиттрик сказал, что картина покажет жизнь музыканта до того момента, как он стал знаменитым. Так что эти песни, как, собственно, и разрешение наследников, не понадобятся. (чую, переборщил с запятыми).

На такой финт ушами представитель «Experience Hendrix, LLC» заявил Rolling Stone, что снимать фильм про Хендрикса без его музыки, это как делать кино про Авраама Линкольна и не использовать Геттисбергскую речь.

Как подсказала Википедия, это одна из известнейших речей в истории США.

Конрад Риппи

Конрад Риппи, известный в западном шоу-бизнесе адвокат, сказал, что если у создателей байопика есть лицензии на те нехендриксовские композиции, которые они намерены использовать в картине, то никаких проблем быть не должно. “Добро” от наследников Хендрикса не требуется и те идут гулять лесом.

***

Так что предлагаю порадоваться этой маленькой победе над алчными родственниками Великого Музыканта. Теперь-то они не смогут запретить «All Is By My Side» и мы скоро его увидим.

Другие статьи

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий