О двух байопиках про Брайана Эпстайна

02.11.2012 Рубрика: Новости Комментариев нет Поделиться:

Пятый битл - Брайан Эпстайн

Брайан Эпстайн был первым менеджером Битлз (c 1962 по 1967 года). Именно под его руководством группа стала известной сначала у себя на родине, а затем уже во всем мире. Поэтому неудивительно, что киноделы обратили на него внимание. На данный момент известно, что про Брайана Эпстайна собираюсь сделать сразу два биографических фильма.

Фильм первый: Пятый Битл

В основе сюжета «The Fifth Beatle» будет лежать еще невышедший одноименный комикс Вивека Дж. Тивари. Сам комикс выйдет в 2013 году под патронажем издательства M Press Book.

Комикс расскажет о том, какую роль сыграл Эпстайн в жизни Битлз. О том, как он открыл их, обеспечил им первый контракт со звукозаписывающей компанией EMI в том время, когда музыканты никого не интересовали, и о том, как он сделал битлов знаменитым.

The Fifth Beatle

По большей части байопик станет историю о самом Эпстайне, а не о Битлз: о его попытках стать частью рок-н-ролльной жизни легендарной четверки, о его душевных терзаниях из-за «левой» ориентации (Эпстайн был геем).

Сценарий к нему написал сам Тивари. Он же будет и продюсером картины.

Интерес к истории Эпстайна появился у Тивари около 20 лет. Он всю жизнь был поклонником Битлз, и поэтому решил, что нужно таки изучить менеджмент группы, которая оказала большое влияние на современную музыку.

Об идее снять фильм про менеджера битлов Тивари поведал миру в 2006 году. Уже тогда он заручился поддержкой родни Эпстайна и корпел над сценарием будущей ленты.

Брайан Эпстайн и Битлз

Тивари уже заключил контракт с компанией Sony/ATV, которая контролирует музыкальный каталог с песнями Пола Маккартни и Джона Леннона. Но только эта сделка позволяет использовать в фильме лишь римейки, а не оригинальные композиции. Об этом сообщил президент Apple Corp — Джефф Джонс.

В качестве режиссера рассматривают Кэмерона Кроу («Почти знаменит») и Гаса Ван Сента («Последние дни»).

В производство хотят вбухать 25 миллионов долларов.

Об актерах, дате выхода байопики и прочих моментах организационных моментах пока больше ничего не известно. Так что следите за обновлениями на сайте фильма.

Добавлено 01.10.13

На сайте «Пятого битла» появилось сообщение, что лента получила еще одного продюсера — Брюса Коэна. Под его чутким руководством вышли «Мой парень — псих», «Красота по-американски» и один из моих любимых фильмов — «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» с Патриком Суэйзи, Уэсли Снайпсом и Джоном Легуизамо в главных ролях.

Фильм второй: пока без названия

Бенедикт КамбербэтчВторым проектом, который поведает об Эпстайне, занимается компания Playtone, которую в 1996 году основали актер Том Хэнкс и продюсер Гэри Гойцман. Они и будут рулить процессом.

Название компании было взято у звукозаписывающей студии из фильма Хэнкса «То, что ты делаешь». Картина рассказывает о вымышленной рок-группе, история которой местами напоминает биографию The Beatles. Хэнкс не только снял фильм по своему сценарию, но и сыграл менеджера группы.

Как и в «Пятом Битле», в центре внимания этой биографической ленты будет не история Битлз глазами Брайна Эпстайна, а история о нём самом. Сами создатели описывают проект как рассказ «о человеке, который закатил грандиозную вечеринку 60-х, но забыл пригласить самого себя.

На главную роль пригласили британца Бенедикта Камбербэтча, известного по сериалу «Шерлок». Режиссером станет давний знакомец Камбербэтча Пол МакГиган (он снял четыре из шести эпизодов «Шерлока»).

Финансировать и заниматься прокатом фильма будет организация UTA — United Talent Agency.

***

Вообще, гордое звание «Пятый Битл», помимо Эпстайна, носят еще много людей, которые тем или иным образом связаны с ливерпульской четверкой.

Например, Стюарт Сатклифф — бывший бас-гитарист The Beatles. В 1994 году даже вышел фильм «Пятый в квартете» (англ. Backbeat), который рассказывает о ранних годах группы и взаимоотношениях между Сатклиффом, Ленноном и подругой Сатклиффа — Астрид Кирхгерр (именно она посоветовала Битлам изменить прически не те, что стали известны как «битловские»).

Или Пит Бест — экс-барабанщик группы, на смену которому пришел Ринго Старр. О том, что в его услугах больше не нуждаются, Бесту сказал Эпстайн. А выгнали его за то, что продюсеру Джорджу Мартину (кстати, тоже «пятый битл») не нравилось как он играет. К тому же Бест не разделял образа жизни группы и их стиля. И да, он не захотел менять прическу.

Еще один «Пятый Битл» — Нил Аспинол, он долгое время проработал гастрольным менеджером группы и дослужился до исполнительного директора Apple Corps.

Подробнее о «пятых битлах» можно почитать на сайте энциклопедии Битлз или в английской Википедии.

Другие статьи

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий