Умер Кен Рассел — режиссер музыкального фильма «Томми»

29.11.2011 Рубрика: Новости Комментариев нет Поделиться:

Режиссер фильма "Томми"Вот суток не прошло, как я посмотрел (вернее, почти посмотрел) музыкальный фильм «Томми», основанный на одноименной рок-опере британской группы The Who. И сейчас узнаю, что режиссер фильма – Кен Рассел — скончался 28—го ноября в больнице. Было ему 84 года. Я, честно признаюсь, до сего момента и не знал о нем. А он, оказывается, серьезный дяденька.

The Who в твиттере написали о смерти Кена РасселаЕсли верить одной интернет энциклопедии, то его считают «патриархом британского кино» и одним из ведущих режиссеров Великобритании.

Многие его фильмы номинировались на «Оскар». Например, фильм – «Влюбленные женщины» (1971) пытался получить этот престижный приз аж в четырех номинациях. Но заветная статуэтка досталась только актрисе Гленде Джексон. Причем она стала первой женщиной, которая получила «Оскар», за роль, включающую эротические сцены.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о «Томми» (когда-нибудь я посвящу фильму подробный пост).

Одноименный альбом The Who вышел в 69-ом году прошлого столетия. И он стал первым, на чьей обложке значилось такое название, как рок — опера. Создание нового жанра приписывают гитаристу группы — Питу Таунсенду.

Некоторые с этим не согласны, и считают, что первая рок-опера принадлежит земляка the Who — группе The Pretty Things. В 1967-ом году они записали, а 68-ом издали концептуальный альбом «S.F.Sorrow». Но у них не получилось грянуть на весь мир, как их более удачливые коллеги.

Долтри в фильме "Томми"Фильм «Томми» вышел спустя шесть лет. Кое что из оригинальной рок-оперы было изменено. Например, некоторые персонажи получили имена.

Помимо участников группы в фильме снялись и другие музыканты: Элтон Джон, Тина Тернер и Эрик Клэптон. Из известных мне актеров были замечены Оливер Рид и Джек Николсон.

Главную роль — Томми — получил вокалист The Who Роджер Долтри (я бы удивился, если не он).

Кстати, «Томми» – не единственный музыкальный фильм Рассела. В том же году он снял «Листоманию», и опять же, с Роджером Долтри в главной роли. Коллегами по фильму у музыканта были Ринго Старр и Рик Уэйкман из Yes. Последний еще и написал музыку к картине.

Стоит упомянуть, что и этот фильм Кена Рассела был номинирован на «Оскар».

За самый главный киноприз – «Оскар» боролись актриса Энн-Маргрет Ульссон (сыграла мать Томми) — за лучшую женскую роль второго плана, и Пит Таунсенд — за лучшую музыку. Но победа проплыла мимо них.

***

В завершении хочу, хоть и запоздало, но поблагодарить Кена Рассела за отличное кино. И желаю, чтобы таких совпадений, о которых я рассказал в начале, никогда не случалось.

Ну а я пошел досматривать.

Другие статьи

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий