О фильме «Последний киногерой» и саундтреке к нему

03.02.2015 Рубрика: Саундтрек Комментариев нет Поделиться:

Арнольд Шварценеггер в роли Гамлета

Мальчик Дэнни с помощью волшебного билета Гарри Гудини попадает в фильм со своим любимым героем — крутым полицейским Джеком Слэйтером. И теперь вместе они должны одолеть плохих парней.

Над «Последним киногероем» работали люди, которые на боевиках собаку съели. Это и Арнольд Шварценеггер, который сыграл главную роль. Это и режиссер «Крепкого орешка», «Хищника» — Джон Мактирнан. Это и сценарист Шейн Блэк, который написал сценарии к двум первым «Смертельным оружиям» и «Последнему бойскауту». В общем, корифеи жанра, которые знают, как сделать отличный боевик. И, самое главное, они умеют это делать.

Часто фильм переводят, как «Последний герой боевика».

«Последний киногерой» — отличная пародия. Будучи боевиком фильм стебет штампы боевиков направо и налево. Причем достается и киноиндустрии в целом. Взять хотя бы диалог, где Джек Слэйтер говорит, что с такой насыщенной опасностью жизнью, как у него, он не доживет до пенсии. На что Дэнни отвечает, что он не умрет, пока есть сборы.

«Последний киногерой» — рай для киномана. Тут столько отсылок к другим фильмам, что все не перечислишь. И немалая их доля относится к «Терминатору». Например, при входе в полицейский участок главные герои натыкаются на Патрика Стюарта в образе робота Т-1000.

Патрик Стюарт в образе Т-1000

Еще в видеопрокате Дэнни, ища фильмы со Шварцнеггером, натыкается на стенд с фильмом «Терминатор 2: Судный день», в котором главную роль сыграл… Сильвестр Сталлоне. Герой Арни заметил, что в этом фильме Слай просто великолепен.

Сталлоне в образе Терминатора

Это ответ Шварценеггера на реакцию Сталлоне в фильме «Разрушитель». Там персонаж Сталлоне очень удивляется, когда узнает, что Арнольд был президентом США. А еще раньше в фильме Близнецы герой Шварценеггера, проходя мимо плаката с Рэмбо, посмеялся над мускулатурой Сталлоне. Если кому интересно, то погуглите об этом, найдете много интересного.

Не стоит и забывать про «I’ll be back». В фильме Железный Арни говорит ее чуть ли не чаще, чем во всех «Терминаторах» вместе взятых.

Досталось и самому Арни, причем от себя самого. Он проехался по своей любви к ресторанам Planet Hollywood и спортивным залам, в которых он является совладельцем. И не прошел мимо фамилии. Слэйтер, никак не запомня ее, упорно произносит Брауншвайгер вместо Шварценеггер. Первая часть фамилии Арнольда — «шварц», что с немецкого переводится как черный, а в фамилии, которую произносит Слэйтер первая часть — «браун», что означает коричневый.

Есть много отсылок и к другим фильмам. Например, героиня Шэрон Стоун из «Основного инстинкта», прикуривающая у входа в полицейский участок.

Шэрон Стоун в образе Кэтрин Трамелл из «Основного инстинкта»

Или же полет Дэнни на велосипеде на фоне здоровенной луны. Точно такой же кадр есть в «Инопланетянине» Стивена Спилберга.

Отсылка к «Инопланетянину»  Стивена Спилберга

Спилбергу предлагали стать режиссером, но он выбрал «Список Шиндлера».

Появились в фильме и рок-звезды. Это Тина Тернер, которая сыграла мэра города.

Тина Тернер

И Литл Ричард в роли самого себя. Он говорит в фильме, что просто обожает кино со Шварценеггером. Судя по всем, это так. Для фильма «Близнецы» он вместе с Филипом Бэйли исполнил заглавную песню «Twins», а в «Хищнике» звучит его «Long Tall Sally».

Литл Ричард

Но хватит об этом, а то вам потом неинтересно смотреть будет. Перейдем к музыке.

О саундтреке к «Последнему киногерою»

К фильму вышла два официальных саундтрека. Один — это инструментальные композиции Майкла Кэймена, написанные к ленте.

Кэймен написал музыку ко многим картинам,: первым двум «Горцам», ко всем четырем частям «Смертельного оружия», «Людям Икс» и многим другим. Также он сотрудничал и со многими рок-группами и музыкантами К примеру, концертный альбом «Металлики» «S&M» записан как раз вместе с симфоническим оркестром, где дирижером и композитором партий для симфонических инструментов был Кэймен.

Другой — это сборник песен, которые прозвучали в фильме. самой первой стала «What The Hell Have I» группы Alice in Chains. Она звучит в самом начале фильме. Первое появление Джека Слэйтера в кадре сопровождается инструментальной композицией «Jack And The Ripper», написаной Майклом Кэйменом и мультиинструменталистом Брайаном Патриком Кэрроллом.

Брайан Патрик Кэрролл выступает под псевдонимом Бакэтхэд. Buckethead — переводится, как «ведроголовый». На голове он носит белое ведро, а лицо скрыто под белой театральной маской.

В начальных титрах «Джека Слэйтера IV» звучит Megadeth со своей «Angry Again». Еще в фильме можно услышать и «Poison My Eyes» группы Anthrax.

Непонятно почему, но чуть ли не половина песен звучит в финальных титрах. Например, «Dream On» группы Aerosmith. Глядя на список композиций я никак не мог понять, почему же я не запомнил, что она звучала в фильме. Такого просто не могло быть, я бы узнал ее под двум нотам. И так бы мучился, проматывая фильм раз за разом, если бы не догадался просмотреть в титры.

Там звучит концертная версия, записанная в 1993 году с симфоническим оркестром под управлением все того же Кэймена.

Также в титрах можно услышать «Two Steps Behind» от Def Leppard и песню «Last Action Hero» группы Tesla.

Еще в фильме прозвучали:

  • Queensrÿche — «Real World»,
  • Alice In Chains — «A Little Bitter,»
  • Fishbone — «Swim».

И напоследок я расскажу о песне, которая была написана по просьбе Арнольда Шварценеггера. Это «Big Gun» от AC/DC. Потом вместе с Арнольдом они записали клип, где его герой, Джек Слэйтер, попадает на концерт группы. И не просто попадает, а даже в костюме Ангуса Янга запиливает на гитаре.

У Guns ‘N’ Roses есть похожий клип на песню «You Could Be Mine». Только там на концерт группы приходит сам Т-800 из второго «Терминатора». Правда, сама песня не была записана специально для фильма.

К слову, в толпе, рядом со Железным Арни, можно увидеть Шаво Одаджяна — бас-гитариста System of a Down.

***

На этом всё. Смотрите хорошие фильмы, слушайте хорошую музыку.

Песни

Другие статьи

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий