«Назад в будущее»: рок на все времена

17.09.2011 Рубрика: Саундтрек 3 комментария Поделиться:

"Иголки-Булавки"В известной фантастической трилогии «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса есть ряд интересных фактов, которые могут заинтересовать любителя рок-музыки. Эдвард Ван Хален и Чак Берри, Майкл Балзари и ZZ Top, Хьюи Льюис и Эрик Клэптон — все они тем или иным способом помогли сделать трилогию «Назад в будущее» лучше, чем она могла бы стать без них.

«Назад в будущее 1»: рок из пятидесятых

Хьюи Луис с матюкальникомНачну с того, что главный герой — Марти МакФлай — играет на гитаре в собственной рок-группе The Pinheads. Песенка из их репертуара периодически звучит на заднем фоне. Кстати, на школьном прослушивании группа Марти играет именно ее. Называется песенка — ♬ «The Power of Love». Ее для фильма написал Хьюи Льюис и его группа The News. Песня «Back in Time», которая также звучит в конце фильма — тоже их рук дело. Льюис даже в одной сцене засветился. На прослушивании именно он в «матюкальник» просит группу прекратить игру, ибо «Громковато».

В сцене, где Марти просыпается, чтобы идти на встречу с доком Брауном, в приемнике играет композиция «Time Bomb Town» американского гитариста Линдсея Бакингема. А в комнате Марти висит плакат с рекламой альбома Хьюи Льюиса «Sports».

Кассета с песней "Untitled"Другой интересный факт связан с группой Van Halen. Их песня «Untitled» звучит в сцене, где Марти явился Джорджу в противорадиационном костюме. Уж очень сильно создатели трилогии хотели использовать брэнд Van Halen. Но кто-то из «Ван Халенов» не захотел этого. А без согласия хотя бы одного участинка группы ничего сделать было нельзя. Однако пронырливые американские киношники нашли выход. Они уломали лидера группы — Эдварда Ван Халена — разрешить упомянуть его фамилию в фильме. Ее видно на кассете, которую Марти запихивает в плеер. Ну а рядом с фамилией мелким шрифтом нацарапано Edward.

В кафе, куда заходит Джордж МакФлай, чтобы пригласить Лорейн на танцы, играет песня «The Wallflower (Dance With Me Henry)» группы The Peaches. Это песня впервые прозвучала на радиостанциях в 55-ом году и стала отправной точкой музыкальной карьеры афроамериканской исполнительницы соула, ритм-н-блюза и рок-н-ролла Этты Джеймс.

Гитара Gibson-ES 345 появилась лишь 1958 годуНа школьном балу «Морское упоение» Марти играет на гитаре Gibson-ES345. Всё бы ничего, только ее выпустили в 1958 году, а на экране нам показывают 55-ый.

Главная романтическая песня фильма — под которую танцуют родители Марти — называется «Earth Angel (Will You Be Mine)». Это ритм-н-блюзовая композиция американской группы The Pinguins, выпущенная в 54-ом году. Песня попала в топ Billboard 29 января 1955 года и продержалась там на первом месте три недели. Позже журнал Rolling Stone поместил ее на 151-ое место в список «500 Величайших песен всех времен».

Истинная история создания песни "Johnny B. Goode"На 8-ом месте этого списка обитает еще одна песня, которая звучит в фильме. Это «Johnny B. Goode» Чака Берри. Любители рок-н-ролла знают, что Чак написал ее в 55-ом году и, как позже он рассказал журналу Rolling Stone, она автобиографична. Однако, по версии создателей фильма, песню эту он всего лишь подслушал и приписал ее авторство себе. А помог ему в этом его двоюродный брат Марвин Берри — лидер группы The Starlighters, с которой Марти выступал на школьном балу. Пока Марти на гитаре выделывал очередной пассаж, исполняя «Johnny B. Goode», Марвин Берри позвонил брату и через трубку дал ему послушать песню. На самом деле у Чака нет никакого двоюродного брата по имени Мартин и никогда не было.

Съемки гитарного соло песни заняли две недели, потому что создателям хотелось сделать его на сто процентов правдоподобный. Актеру Майклу Джею Фоксу пришлось разучивать гитарную партию, чтобы играть ноту в ноту. Хорошо, что он с 14-ти лет играл в разных группах, и у него были навыки игры на гитаре. Так что обошлось без дублеров.

В соло создатели вставили всё, что можно, от великих гитаристов: там и Пит Таунсенд из The Who, и Эрик Клэптон, и Джими Хендрикс. Ну а больше всего внимания, естественно, уделили Чаку Берри.

Между прочим, Эрика Клэптона тоже включили в саундтрек. Его песня «Heaven Is One Step Away» играет в приемнике, который лежит на лавочке рядом с пьянчугой Рэдом в сцене возвращения Марти в 85-ый год.

Для фильма был снят видеоклип «The Power Of Love» с участием дока Брауна, Хьюи Льюиса и его группы.

Второй и третий фильмы не так богаты интересными фактами, связанными с рок-музыкой. Ведь основная часть саундтрека для второго фильма взята из первого. А действие третьего по большей части происходит в 1885 году на Диком Западе. Но все равно пару-тройку вкусностей я откопал.

«Назад в будущее 2»: МакФлай в будущем

Ниддлз подбивает МакФлая на махинациюВторой фильм примечателен тем, что в нем сыграл свою первую роль Майкл Балзари aka Flea (Блоха) — бас-гитарист группы Red Hot Chili Peppers. Появится он и в третьей части. Но об этом позже.

Балзари сыграл Дугласа Нидлза — коллегу Марти. Именно он похоронил надежды МакФлая стать рок-звездой. В 85-ом из-за Нидлза Марти попал в автомобильную аварию и повредил руку так, что гитару пришлось забросить. А в 2015-ом герой Балзари втянул МакФлая в аферу о которой узнает их босс. И Марти лишается работы.

В альтернативном 85-ом году в сцене, когда Марти подходит к небоскребу Биффа звучит песня «I Can’t Drive 55» американского рок-музыканта, гитариста Сэмми Хагара, который долго играл в группе Van Halen.

«Назад в будущее 3»: далеко назад в прошлое

В третьем фильме с рок-музыкой дела вообще плохи. Дикий Запад всё таки.

ZZ Top исполняют "Doubleback"

Помимо уже упомянутой выше «Back in Time» Хьюи Льюиса, в фильме звучит кантри-версии песни «Doubleback» группы ZZ Top, написанная специально для третьей части. В титрах звучит оригинальная версия песни. Также ZZ Top исполнили песни «Turkey in the Straw» и «My Darling Clementine» в собственной интерпретации. Они даже появились в фильме в небольшом камео. Музыканты, которые выступают на празднике города (барабанщик и два гитариста) — это ZZ Top . Они, как и на своих концертах, крутят гитары перед собой. А барабанщик от них не отстает. Интересно, что для фильма ZZ Top изменили своему имиджу — появились в кадре без солнечных очков. Причем все трое. На практике же это бывает очень и очень редко.

На «Doubleback» был сделан клип. В нём цветные кадры из третьей части наложены на чёрно-белые с бородатыми дяденьками из ZZ Top.

Нидлз подбивает МакФлая на заездКак я уже говорил, Майкл Балзари (он же Flea) мелькает и в третьей части. Здесь он играет Нидлза образца 1985-го года. Еще молодого и уже безрассудного. Он подначивает Марти скатнуться с ним на перегонки. МакФлай вначале отказывается, но как только Ниддлз называет его «цыпленком», он решается на авантюру.
Но вместо того, чтобы на зеленый цвет светофора рвануть вперед, Марти дает задний ход. И правильно делает, иначе он бы на полном ходу влетел в машину, которая неожиданно появляется на дороге. Таким образом Марти избегает аварии и меняет свое мрачное будущее на более светлое. Как говорится: «Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами».

***

Этой жизнеутверждающей цитатой я и закончу пост об интересных рок-фактах из кинотрилогии «Назад в будущее».

Ну и и не забудьте посмотреть дополнительные материалы и прослушать песни, о которых я рассказал.

Видео

Песни

Другие статьи

К записи оставили 3 комментария

Добавить комментарий