Саундтрек рок-группы Queen к фильмам «Флэш Гордон» и «Горец»

30.09.2011 Рубрика: Саундтрек 3 комментария Поделиться:

Фредди МеркьюриВы конечно знаете, что про рок-музыканта Фредди Меркьюри кино снимать собрались. Для тех, кто не в курсе, вкратце расскажу. Поначалу на роль лидера Queen прочили Джонни Деппа. Однако, то ли он уж очень примелькался в роли Джека Воробья, то ли по возрасту не подошел. И за место него решили поставить… Внимание: Сашу Барона Коэна. Если что, то это тот чувак, который сыграл Али Джи, Бората и Бруно. Да-да! Видимо, будущие создатели фильма поставили на внешнее сходство Коэна с Меркьюри. Достаточно глянуть на Бората — считай, одно лицо с Фредди. Ну и к тому же обоим не занимать эпатажности.

Интересно и другое: остальные члены группы не против. Они не только дали добро на то, чтобы в кино использовали их песни, но и подтвердили, что Коэн идеально сыграет Мерькюри. Только вот пока неизвестно, будет ли сам Коэн исполнять песни Queen или же оставят голос Меркьюри.

Проектом занимаются студии GK Films Грэма Кинга и Tribeca Productions Роберта Де Ниро. Сценарий в руках Питера Моргана («Последний король Шотландии»). Так что я все же надеюсь, что кино выйдет отличным. Тем более сами Queen не сомневаются в успехе.

Саша Барон Коэн и его персонажи

Ну а пока, дорогие читатели блога KinoProRok.ru, я расскажу про два фильма, специально для которых Queen написали песни.

Саундтрек Queen к фильму «Флэш Гордон»

Flash GordonФлэш Гордон — популярный американский герой, пришедший в кино из комиксов и мультфильмов. Кино снял режиссер Майк Ходжес под присмотром продюсера Дино Де Лаурентиса. В свет оно вышло 5 декабря 1980-го года.

«Флэш Гордон» — один из первых высокобюджетных фильмов, в котором основной саундтрек исполнен рок-группой. Позже будет «Дюна» с Toto, «Максимальное ускорение» с AC/DC. О них я расскажу как-нибудь потом.

Сингл Flash Gordon презентовали 24 ноября 1980-го в Великобритании и в январе 1980-го в США.

♬ Одноименный альбом Queen в Великобритании вышел с разницей с фильмом в три дня — 8-го декабря. В Японии и США релиз состоялся только лишь в следующем году — в январе и феврале соответственно. На его запись Queen потратили около двух месяцев — октябрь и ноябрь 1980-го года.

По счету это был девятый студийный альбом Queen и состоял из 18-ти песен общей длительностью 35 минут и одну секунду.

В альбом вошли только две полноценные песни — оригинальный микс песни «Flash» и песня «The Hero». Остальные 16 композиций с альбома были инструментальными.

Кадр из клипа "Flash"Позже на песню «Flash» был снят клип, Там на фоне большого телевизора с нарезками из фильма выступают музыканты Queen. Он вышел на видео «Greatest Flix» в ноябре 1981 года.

«Flash Gordon» оказался не самым успешным альбомом Queen. В Великобритании и Канаде он занял 10-е место хит парада, в Биллборде США — 23-е. Первое место он достиг лишь в Австрийском хит-параде.

В чарте Германии он занял второе место. Видимо, суровые арийцы любят Queen.

Однако, для Queen он был своего рода экспериментом. И не только из-за того, что это первая работа над cаундтреком для кино. При записи они впервые использовали синтезаторы, как преобладающие инструменты. Раньше они и смотреть на них не хотели, мол, не подходят по стилю и звучанию. Даже на обложках альбомов писали «NO SYNTHESIZERS». Первый опыт работы с синтезаторами Queen получили, когда записывали альбом «The Game», который вышел летом того же года. Там их было мало. Ну а на «Flash Gordon» группа разошлась на всю. И недурно получилось, скажу я вам.

Queen и саундтрек к фильму «Горец»

Коннор МакЛауд

Двенадцатый альбом Queen — ♬ «A Kind of Magic» — считается неофициальным саундтреком к фильму Рассела Малкахи «Горец». Вышел он 2-го июня 1986 года

Режиссер сам пригласил группу, так как был знаком с ними. Изначально Queen собирались записать только одну песню. Но Малкахи показал кадры из фильма и группе они так пришлись по душе, что решили записать несколько композиций. У каждого из участников группы были любимые сцена и именно для них они сочинили песни. 

Над звуковой дорожкой к «Горцу» также работал композитор Майкл Камен. Он написал инструментальную часть саундтрека.

Как вспоминал Фредди Меркьюри в одном интервью, когда они (участники группы) записывали альбом, одна часть считала его саундтреком к «Горцу», а другая — самостоятельным альбомом.

Из девяти песен альбома шесть звучало в фильме. Три песни, которые не попали в кино: «One Vision» (прозвучала в фильме «Железный орел»), «Friends Will Be Friends» и «Pain Is So Close to Pleasure». Песня «A Kind of Magic» — была написана барабащником Роджером Тейлором. Ему понравилась фраза «A kind of magic», которую произносил герой Кристофера Ламберта — Коннор МакЛауд, и он решил написать песню. Тейлор написал песню в такси, когда возвращался домой после предварительного просмотра кино.

Одна из самых тяжелых песен группы — «Gimme the Prize» — звучит в фильме как главная тема отрицательного персонажа — Кургана. У неё даже второе название есть — «Kurgan’s Theme».

Её написал гитарист Queen Брайан Мэй. Известно, что Фредди Меркьюри и  бас-гитаристу Джону Дикону эта песня не нравилась.

Рок-баллада «One Year of Love» была написана Диконом и  является любовной темой фильма.

В «One Year of Love» есть отсылка к песне «Pain Is So Close to Pleasure», с этого же альбома, но, как вы уже знаете, не вошедшей в фильм.

Фредди Меркьюри и Кристофер Ламберт

К песне «Princes Of The Universe» за авторством Фредди Меркьюри режиссер «Горца» Рассел Малкахи снял клип. В нём, помимо участников группы, задействовали и Кристофера Ламберта. Также в видеоряд включили кадры из фильма.

Песня «Don’t lose Your Head», написанная Тэйлором звучит в фильме два раза и оба — в инструментальном варианте.

В инструментальном варианте она называется «A Dozen Red Roses for my Darling». Один раз песня плавно переходит в «New York, New York» в исполнении Queen.

И последняя песня с альбома «A Kind of Magic», которая звучит в «Горце», один из общепризнаных шедевров Queen — «Who Wants to Live Forever».

Только это еще не всё. Помимо песен с альбома «A Kind of Magic» в «Горец» Queen пропихнули композицию со своего предыдущего альбома — «The Works». Написал её Брайан Мэй и называется она «Hammer To Fall». Она частенько исполнялась на концертах и успела стать популярной еще до выхода фильма.

***

На сегодня пока хватит. На днях выложу еще один пост про Queen, где продолжу рассказ об их композициях в кино. И не забудьте посмотреть ниже клипы на песни о которых рассказал сегодня.

Другие статьи

К записи оставили 3 комментария

  • В кино про рыцарей (не помню названия) Квиновские Ви вилл рок ю и Ви а зэ чемпионс были.Это я уж точно запомнил ))

    • Называется “История Рыцаря”. Там Хит Леджер снялся, тот, который Джокера в новом Бэтмене сыграл.
      Сейчас как раз второй пост про Queen готовлю. Сегодня-завтра опубликую. Там про этот фильм тоже будет.

  • В Третий лишний Флеш Гордон был любимым фильмом главных героев. И сама песня была И даже актер который его сыграл был

Добавить комментарий