«Ты же знаешь, у них обалденная группа»

01.03.2014 Рубрика: Кино про Рок 2 комментария Поделиться:

Рок-н-ролльный рай

Надо отдать должное каналу ТНТ — иногда, когда молодая Луна в первой четверти встречается с Сатурном, он пускает в эфир действительно стоящие вещи.

В прошлый раз это был стремительный боевик «Пристрели их» с Клайвом Оуэном и забойным музыкальным сопровождением.

На этот раз, с первое по восьмое января, ТНТ показал минисериал «Кошмары и фантазии», снятый по рассказам Стивена Кинга. Сами рассказы, которые отобрали для экранизации, взяли из сборников «Ночные кошмары и фантастические видения», «Всё предельно» и «Ночная смена».

Я тут слегка запоздал с постом. Задумывал опубликовать сразу после новогодних праздников, но слегка задержался.

И сегодня мы поговорим об эпизоде, который показали в последний день праздничных каникул. Он называется «Ты же знаешь, у них обалденная группа», хотя здесь более уместно «чертовски крутая группа». На английском языке он называется «You know they got a hell of a band». Эта серия снята по рассказу «Рок-н-ролльные небеса». В некоторых изданиях его перевели как «Рок-н-ролл никогда не умрёт». Хотя оба названия совсем не похожи на оригинальное «Then you know they’ve got a hell of a band», которое можно перевести как «Теперь ты знаешь, что у них чертовски крутая группа». Впервые рассказ появился в антологии ужасов «Шок-рок», а затем уже вышел в сборнике «Ночные кошмары и фантастические видения».

«Шок-рок» — сборник рассказов различных писателей, в которых главное зло — рок-н-ролл и рок-музыканты. Кстати, одна из любимых книг Элиса Купера.

Рассказ вы сами прочитаете, а про фильм расскажу я. Только учтите, что будет много спойлеров. Так что не обижаетесь, если что.

Рок-н-ролл не умрёт никогда, и это самое страшное

Хотите бесплатный совет? Всегда берите магнитный компас и бумажную карту, если отправляетесь в поездку дальше чем на 30 километров. Причем лучше брать два-три комплекта, а то мало ли что. Навигатор и смартфон (или планшетник), как и любая другая техника, ломаются в самый неподходящий момент. А карта с компасом за целые века уже успели показать, несколько они надежны. Хотя, если вы персонаж кинговского рассказа, вам уже ничего и никто не поможет.

Такая участь и постигла героев «Ты же знаешь, у них обалденная группа» — супругов Кларка и Лоис Мэри. Им не стоило брать отпуск. чтобы поколесить по родному штату. Тогда бы они ни за что не заблудились бы и не свернули бы на дорогу, которая вела в городок с необычным названием Рок-н-ролльный рай.

В других переводах он называется Рай рок-н-ролла и Рок-н-ролльные небеса

Указатель

Хочется напомнить, если кто забыл, Стивен Кинг обожает рок-музыку и очень часто в книгах цитирует песни или отсылает к музыкантам. Например, в романе «Кладбище домашних животных» за эпиграф взята строка «Hey-ho, let’s go!» из песни «Blitzkrieg Bop» группы Ramones. А в романе «Под куполом», если не ошибаюсь, частенько упоминаются Lynyrd Skynyrd.
И Кинг еще играет на гитаре и поет в рок-группе Rock Bottom Remainders, которая в основном состоит из писателей.

Вернемся к нашим героем, а то я как-то забыл про них. Значит, остановились они указателя и стали думать, ехать в город или вертать обратно. Кларк был за первый вариант. А Мэри пятой точкой чуяла, что дело — дрянь, и поэтому хотела убраться подальше от города. Но Кларк “включил мужика” и, несмотря на протесты жены, направился в город. По пути они чуть не налетели на автобус с хиппи, которые выкрикивали свое знаменитое «занимайтесь любовью, нет войне» и другие подобные лозунги. Казалось бы причем тут автобус? Но не зря же говорил Чехов про ружье, которое стреляет во втором акте. Так что с хипарьским автобусом мы еще встретимся.

Сам Рок-н-ролльный рай показался супругам знакомым, будто они уже когда-то ходили по его улицам. И Мэри поняла почему — Рок-н-ролльный рай походил на тот городок, куда обычно попадали герои сериала «Сумеречная зона» и где с ними происходили весьма странные вещи. Картину дополняли жители — хмурые, смотрели исподлобья. В общем, ничего хорошего, несмотря на название, Рок-н-ролльный рай не сулил.

Не забудьте прочитать про сериал «Рокеры».

Мэри и Кларк

Мэри все сильнее хотелось убраться из города. Да вот только Кларк, несмотря на то, что ему самому было не по себе, корчил из себя Супермена. Он даже решил заскочить в какую-нибудь кафешку за лимонадом. На пути туда Кларк заметил двух патлатых парней, которые кого-то сильно напоминали. Но он никак не мог вспомнить кого. Я вот, хоть и одного, но узнал. Так что я — молодец, а Кларк — нет.

В кафе их встретили две официантки — рыженькая и грустная. Грустную, чтобы не спугнула посетителей, рыженькая отослала за лимонадом и фирменным вишневым пирогом. А сама принялась натирать до блеска музыкальный автомат.

Пока Мэри витала в облаках Кларк наблюдал за официанткой и гадал, отчего именно сегодня его подвела память. Рыжая — уже третий человек, которого он вроде как где-то видел, но никак не вспомнить где. Но все-таки он вспомнил. Дженнис Джоплин! Вот на кого была похожа официантка.

Официантка Дженис Джоплин

Кларк тут же поделился этим с женой и Мэри согласилась с ним. Но спустя секунду он забыл обо всем — ему принесли обещанный пирог. Интересно, если бы он увидел записку, которую грустная официантка передала жене, то все так же уплетал бы пирог за обе щеки? Или же схватил бы жену в охапку и дал бы по газам? А в записке, между прочим, было «Уезжайте, пока можете».

Но Кларк записку не увидел. Зато увидел парня, который приготовил тот дивный вишневый пирог. Звали парня Рики Нельсон. И он один в один походил на того Рики Нельсона, который был музыкантом и который погиб в авиакатастрофе лет двадцать тому назад.

Рики Нельсон

Только тогда Кларк понял — вляпались они по самое небалуйся. А тут еще со стороны улицы раздались жуткие гитарные запилы, будто подтверждая это. Хотя на самом деле это один легендарный гитарист-левша настраивался перед концертом, который должен пройти в городе. Ну и да, они сильно вляпались, чего уж тут скрывать .

Настройка гитары

Бежать, бежать без оглядки что есть сил! Вот что-надо было делать нашим героям, когда они только выехали в город. Но они этого не сделали. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. А другая поговорка учит, лучше поздно, чем никогда. Поэтому Кларк крадучись направился к выходу, чтобы поближе подогнать машину и смыться с женой из этого проклятого места.

Он почти выскользнул из кафе незамеченным, но в дверях столкнулся с Роем Орбисоном и Бадди Холли. Те пришли послушать у музыкального автомата «Pretty Woman» и поговорить о разнице поколений.

Между прочим в рассказе упомянули и фильм «История Бадди Холли».

Рой Орбисон и Бадди Холли

Мэри пошла вслед за мужем, но музыканты преградили ей путь, мол, пусть остается на концерт. Но, несмотря на предложение, от которого нельзя было отказаться, она таки, не без усилий, скажу вам честно, прорвалась к выходу.

А тут другая напасть — те двое парней, о которых я говори, загородили дорогу. И Кларк наконец-то узнал их. Но легче от этого не стало — Ронни Ван Зант из Lynyrd Skynyrd и Дуэйн Оллмэн из The Allman Brothers Band, а это были именно они, тоже давно умерли. Первый разбился на самолете, второй — на мотоцикле.

Дуэйн Оллмэн и Ронни Ван Зант

Кстати, с этими ребятами путешествовал режиссер Кэмерон Кроу. Об этом и многом другом он снял фильм «Почти знаменит».

Пытаясь уехать от них Мэри и Кларк случайно посадили на капот Рикки Нельсона. Точнее, это он бросился на машину. Правда почти сразу слетел и оказался под колесами, но ему все по барабану. Будто по нему не тонна проехала, а только легким ветерком потрепало. Хотя ничего удивительного — мертвого нельзя убить дважды.

Но всё-таки наши герои оторвались от преследования. Измученные, но довольные они выехали из города. Правда ненадолго. Так как врезались в тот самый автобус с хиппи, который стоял посреди дороги. Из автобуса вышел Джими Хендрикс и на глазах удивленных Мэри и Кларка сыграл гимн США.

Джими Хендрикс

Это отсылка к выступлению Хендрикса в Вудстоке. Причем, если присмотреться, можно увидеть, что настоящий и киношный Хендрикс одинаково одеты.

К месту аварии подъехала полицейская машина, за рулем которой сидел шериф города и, по совместительству, еще один мертвый музыкант — Оттис Реддинг. Приехал он не один, а вместе с мэром Рок-н-ролльного рая, которым был…

Отис Реддинг

… конечно же Король рок-н-ролла Элвис Пресли. Лично я на месте главы города никого другого и не видел.

Элвис Пресли

И когда Элвис попросил их остаться на концерт, они не смогли отказать ему. Это же сам Король! Как ему откажешь? А еще он предложил им остаться в Рок-н-ролльном рае навсегда. И даже нашел им работу: Кларк может обслуживать автоматы по продаже билетов, а Мэри — мыть головы в салоне красоты.

Концерт

На зрительских местах сидело малом народу. Понятное дело — все остальные были там, за кулисами. Бродя между расставленными стульями в поисках лучшего места супруги встретили свою недавнюю знакомую — ту грустную официантку. Теперь она не была такой грустной. Но было видно,что она находилась под какими-то веществами.

А еще у нее на руке алела повязка. И Мэри с ужасом поняла, что у девушки стало на один или два пальца меньше, чем было в первую встречу. Как объяснила официантка — это все Фрэнки Лаймон.

Фрэнки Лаймон — вокалист группы Teenagers. Умер в 25 лет от передозировки.

Еще она рассказала, что концерт продлиться до полуночи. Но идти он будет год, а то и больше — время в Рок-н-ролльном рае идет совсем по другому.

Алан Фрид

На сцену выскочил ведущий — тот самый знаменитый диск-жокей Алан “Мистер Рок-н-ролл” Фрид и стал представлять участников концерта. Фредди Меркьюри, Кит Мун , Брайан Джонс, Курт Кобейн, Джим Моррисон, Джон Бонэм,
Стиви Рэй Вон и многие другие.

И наши герои поняли, что они застряли здесь навечно. Ведь рок-н-ролл никогда не умрет. И это самое страшное.

***

Ну а на самом ничего страшного ) У меня всё.

Другие статьи

К записи оставили 2 комментария

  • О да, черт возьми, “Рок-н-ролльные небеса” впечатляют. Посмотрела на ТНТ, потом несколько дней ходила под впечатлением. =)) Укрепилась лишний раз в убеждении, что Стивен Кинг плохого не посоветует. =)

  • Полностью с вами согласен

Добавить комментарий