«Фильм, Фильм, Фильм»: саундтрек от рок-группы «Сокол»

21.09.2011 Рубрика: Саундтрек 11 комментариев Поделиться:

Группа "Сокол"Профессий много, но прекрасней всех кино. Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм… Думаю не найдется человека на территории нашей необъятной Родины, кто не слышал эту песню и не смотрел этот мультфильм. Однако только некоторые знают, что песня была написана специально для мультика первой советской рок-группой Сокол. О ней я и расскажу в сегодняшнем посте.

Но в начале маленькое пояснение. В СССР в то время понятие «рок-группа» не существовало. Коллективы, играющие рок-н-ролл назывались бит-группами, по названию музыкального направления «Бит» (мерсибит), ярчайшими представителями которого являлись The Beatles, которые, в свою очередь, оказали серьёзное влияние на наших рок-н-рольщиков. Чтобы не путать вас и самому не сбиваться я всё же буду называть «Сокол» рок-группой.

1964-1965: начало

Свой первый концерт группа «Сокол» дала 6 октября 1964 год в московском ДК  завода «Каучук».

Изначально в составе группы были следующие музыканты:

  • Игорь Гончарук (бас, вокал);
  • Юрий Ермаков (гитара, вокал);
  • Вячеслав Черныш (клавиши);
  • Сергей Тимашов (ударные).

Первые двое были одноклассниками. А вторая половина участников до этого играли в другой рок-группе — Brothers. И сразу же возникает вопрос, почему же «Сокол» считается первой рок-группой? Ведь были «Братья»? Были-то были, только вот исполняли они песни на английском языке. В то время существовал некий предрассудок: мол, нельзя рок-музыку петь на родном языке — якобы из-за длинных русских фраз и слов ломается ритм и всё такое. «Сокол» изначально тоже не гнушался англоязычных песен. Они исполняли каверы Shadows, Rolling Stones, The Beatles, Элвис Пресли, Moody Blues, Yardbirds. Но в 65-ом у них появляется первая песня на русском языке под названием «Где тот край?». Вот поэтому их и считают первой советской рок-группой.

Первая советская рок-группа "Сокол"

Административную часть на себя взвалил знакомый всем Юрий Айзеншпис (продюсер «Кино», «Моральный кодекс»). Насколько известно, это был его первый опыт в роли музыкального менеджера. Ниже я приведу кусок из биографии, опубликованной на сайте peoples.ru, где Айзеншпис рассказывает о периоде работы с «Соколом».

продюсер АйзеншписКогда весь мир охватила битломания, отголоски ее появились и у нас. Мы с моими товарищами-музыкантами создали первую в стране рок-группу. Жили мы в районе метро «Сокол», и группу тоже назвали — «Сокол». Сейчас эта группа уже вошла в историю отечественного рок-движения. Первоначально исполняли песни Битлз на английском языке. Считалось тогда, что культура рок-музыки может существовать только на таком интернациональном языке, как английский.

Зная мою активность и организаторский талант, друзья назначили меня кем-то вроде импресарио. Для всех нас дело было новое, неизведанное, и мы походили на слепых котят. Тем не менее группа росла как творчески, так и материально.

Вскоре Вячеслав Черныш (клавишник) поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева и потянул за собой остальных. «Сокол» занимался музыкальным оформлением выступлений Клуба Веселых и Находчивых. Потому был очень популярен у студентов. Руководство вуза тоже не обделяло музыкантов вниманием — в то время каждый институт старался заполучить хорошую группу.

Первые русскоязычные песня появились на юге — в спортлагере «Буревестник-2. «Сокол» играл там на танцплощадках. Среди них, о чем я уже говорил, — «Где тот край» и гимн московских хиппи — «Солнце над нами». Постепенно и во многом благодаря русскоязычным песням «Сокол» становился все известнее.

1966: смена состава

В 1966 году «Сокол» получил приглашение поработать от Тульской областной филармонии. Больше года они гастролировали по стране с программой »Песни народов мира».

Лев Пильщик
Вячеслав Черныш, который не смог уехать, остался в Москве и собрал группу «Меломаны». В состав вошли Виктор Иванов на ударных, Анатолий Марков на вокале, гитарист Юрий Гаврилов и  бас-гитарист Алексей Синяк (со временем его сменит бас-гитарист «Сокола» Игорь Гончарук).

У «Сокола» тоже произошли перемены. Из состава ушел барабанщик Сергей Тимашов и его место занял Владимир Доронин, которого вскоре меняет Виктор Иванов из Меломанов. Некоторое время вокалистом «Сокола» был Лев Пильщик из Эстрадного оркестра Эдди Рознера.

Так параллельно, с примерно одним и тем же составом существовали две группы.

1967-1968: «Фильм, Фильм, Фильм»

К 67-му году «Сокол» вернулся в Москву. Каждый концерты группы собирал полный зал в центре московского рок-сообщества — ДК »Энергетик» на Раушской. И немалая заслуга в этом — их русскоязычные песни.

После записи в 1968 году заглавной темы к мультфильму Фёдора Хитрука «Фильм, Фильм, Фильм» популярность  группы возросла еще больше. В титрах указано, что песню исполняет ВИА «Сокол». Только вот забыли указать музыканта, который в группе «Сокол» не участвовал.

Леонид Бергер Композитор мультфильма Александр Зацепин хотел, чтобы песня в фильме звучали по-битловски. Ему посоветовали обратиться в московский рок-клуб, ну а там его направили к группе «Сокол». Но при записи вокала композитору что-то не понравилось и был приглашен Леонид Бергер, вокалист группы «Орфей» и впоследствии ВИА «Веселые ребята».

Добавлено 08.12.2014

В комментариях мне указали, что я ошибся, когда написал, что был приглашен только Бергер. Пригласили весь ВИА «Орфей. А это еще Валентин Витебский и Вячеслав Добрынин. Вот тут ссылка на воспоминания Витебского.

Слова к песне написал сам режиссер.

1969: распад

Казалось бы, перед группой открыты все границы. Но в конце 69-го года Айзеншписа арестовали по золотовалютной статье, что в те времена было очень серьезно. И для группы «Сокол» это означало конец концертной деятельности, ведь их директор не только организовывал все выступления, но и снабжал их дорогой аппаратурой.

Под свое крыло музыкантов хотел взять Стас Намин (еще одна будущая культовая фигура русской рок-культуры), даже закупил им Стас Наминаппаратуру. Но после нескольких репетиций они разошлись — не сошлись во взглядах на музыку.

К тому же участники «Сокола» окончили университеты и необходимо было определяться в жизни. И они решили оставить музыку. Дав последний концерт осенью 69-го года в Доме кино, группа «Сокол» распалась.

Лишь только Юрий Ермаков некоторое время играл в группе «Тролли». Сегодня он преподает в строительном институте, Игорь Гончарук стал художником-иллюстратором, а Вячеслав Черныш раньше работал в Академии наук, сейчас у него антикварный магазин на Большой Бронной. Из записей остались только три песни, о которых я уже рассказал.

P.S.: Намину таки удалось поработать с «Соколом» — в записи альбома «Динозавры», помимо них приняли участие другие рок-музыканты 60-70-ых годов — Герман Раребелл из Scorpions, Ноэль Реддинг из The Jimi Hendrix Experience, Машина Времени и другие.

Нашел запись передачи «Рожденные в СССР» с участием организатора Московской Рок-лаборатории Александра Агеева и писателя Владимира Марочкина. Рассказывают много чего интересного о русской рок-музыке. Про группу «Сокол» смотрите с 18:20.

Копирасты потерли передачу. Если найду, то обязательно вставлю. Ну а пока послушайте песни.

Песни

Другие статьи

К записи оставили 11 комментариев

  • Айзеншпиз правильно начал, а закончил непонятно кем.

  • Страница выше всех похвал .. Давно не встречал ( чтобы не сказать, что никогда ) настолько полного освещения темы. Малоизвестной, любопытной, и очень тактично поданной. Хотелось бы только узнать, как, собственно, писались люди ( если кто еще помнит ),также следовало упомянуть, что сама песенка была построена на ритмо-размерном рисунке известной композиции animals.

  • А остальные записи ” сокола ” ?

    • Большое спасибо за столь подробный комментарий! Про Animals как-то даже и не подозревал.
      Насчет того, как записывались в то время, не скажу. Просто сам не знаю. Но было бы интересно узнать. На досуге попробую что-нибудь откопать, ибо сейчас, при беглом поиске в Сети, выдается совершенно левая информация.
      И по песням Сокола: как ни говорят, что в интернете, как в Греции, все есть, кроме тех трех записей группы я больше ничего не нашел. К сожалению.

  • Слушай, кто в в фильме Tickle Me поёт Dirty,dirty,dirty feeling ?

  • Последний пост про Сокол я отправил на два размера, его , видимо, просто съели ..(

  • Буду краток — I’m cryin ( 64 ). И это не плагиат , а творческая переработка композиции.
    Koby
    И всюду, всюду возвращается этот ужас, творческая цензура и агенты кгб.. О боги, яду мне, яду !

  • Сергей

    Странно что приглашенный на вокал к м/ф “Фильм,фильм,фильм” указан только Бергер из ВИА “Орфей”. Из воспоминаний участника этой группы В.Витебского, их пригласили всех. То есть его, Витебского, Бергера и Вячеслава Добрынина. Кстати голос еще молодого Добрынина прослушывается в песне бесподобно.

    • Большое спасибо, что указали на ошибку. Добавил в статью и указал ссылку на воспоминания Витебского.

Добавить комментарий